АРХИВ

logo

Вы находитесь здесь:Прочее/Главный роман нашей жизни. ЧАСТЬ IV. Предстояние
23.10.2013 09:20

Главный роман нашей жизни. ЧАСТЬ IV. Предстояние

Автор  Портмоне
Самые главные отношения у нас с самим  собой, самый главный роман нашей жизни – с Богом, и настоящая трагедия потерять именно эти отношения. Но чтобы "не потерять" отношения с Богом, их сначала нужно построить. К этим  отношениям человек приходит сам, по данной им Господом  свободе выбора, или не приходит….

Но есть люди, которые помогают разобраться в этих отношениях с профессиональной, можно сказать, точки зрения. Такие, как православный священник, профессор, заведующий кафедрой богословия Классическогоigor riabko приватного университета, протоирей Игорь Рябко. Его ответы, данные газете Запорожской епархии «Летопись православия», с разрешения источника мы приводим  ниже.

 

ЧАСТЬ  IV Духовная жизнь это жестокая схватка с собой, ежедневная борьба

Люди часто задают такой вопрос, а почему в покаянии должен брать участие священник? Неужели нельзя каяться Богу без посредников?

— Можно, но это будет называться покаянной молитвой, но не таинством исповеди. Такая молитва нужна, и я бы даже сказал, необходима, но само таинство исповеди она не заменяет. Мы должны следовать тем законам духовной жизни, которые установлены Богом, а не придумывать свои. Я приведу один только пример из Священного Писания. Будущий великий апостол Павел (в начале он носил имя Савл) был изначально гонителем христиан и жестоко их преследовал. В христианство его обратил Сам Господь, Иисус Христос, явившись ему чудесным образом. В результате этой встречи Савл ослеп. Казалось бы, что стоило Богу его исцелить, если уж Он Сам, ему явился и изменил отношение Савла к христианской вере. Но нет же, Христос повелевает приходскому священнику идти к Савлу и исповедовать его. И только после этого слепота Савла покинула и он выздоровел.

Посылая апостолов на проповедь, Иисус Христос дает им власть вязать и решить. «Что свяжете на земле, то будет связано и на небе, что разрешите на земле, то и на небе будет разрешено» - сказано Им. Эта власть через апостольское преемство была передана епископам и ими делегирована священникам. Законы духовной жизни Церкви не нами уставлены, и не нам их отменять. Церковь следует тому, что в самом начале было принято ею от Апостолов, а апостолы это приняли от самого Христа. Таинство исповеди делегировано Богом Церкви и осуществляется посредством священнослужителей. Это  - Закон Божий. В этом есть и психологический и педагогический момент. Через священника можно получить должное наставление, а исповедь в присутствии человека требует больших духовных усилий, чем домашняя исповедь перед образами.

Соответственно, и КПД от такой исповеди для души будет значительно большим.

Но люди не всегда готовы доверить тайны своей души незнакомому человеку пусть даже и в рясе. Как быть, если нет доверия?

— Нужно понять что, во-первых, исповедуется человек прежде всего Богу, а не священнику. Священник лишь свидетель, этого таинства и, если позволяет его духовный опыт и возраст –  духовный врач, который может дать совет, что нужно сделать для врачевания той, или иной духовной болезни. Во-вторых, таинство исповеди в нашей стране охраняется законом, она ни при каких обстоятельствах не должна быть разглашаема священником. Если это происходит, то епископ обязан такого священника лишить сана.

В отношении доверия то, конечно же, лучше выбрать духовника, к которому душа будет тянуться, и от которого можно получить духовный совет. Но при отсутствии такового, можно идти к любому священнику на исповедь, так как в конечном итоге действенность этого таинства зависит не от порядочности священника, а от глубины покаяния самого исповедника, от его веры и любви к Богу. Духовные качества самого священнослужителя, который принимает исповедь, на качество самой исповеди не влияют. Он лишь орудие в руках Божьих. А Всемогущество Божие таково, что оно сможет даже через самое немощное, осуществить то, что Ему угодно.

Какие практические советы Вы можете дать людям, которые готовятся придти на исповедь впервые?

— Я бы советовал им все же начать свое путь к Богу с чтения Евангелия. Прочитать хотя бы одно из четырех. Потом, в свете заповедей Божьих и чувства своей совести, просканировать всю прожитую жизнь и найти в ней несоответствия тому, что они узнали из Евангелия, и в чем обличает их собственная совесть. При этом важно не допустить к себе ни малейшего самооправдания. Нужно беспощадно и без сожаления вытаскивать из себя всю гниль, которая скопилась за прожитые годы жизни. Можно все, что вспомнилось записать для себя на листочек, если, конечно, в этом есть необходимость. Это для того, что бы на исповеди не тратить духовную энергию на вспоминание, а отдать ее всю на покаяние. Этот листочек не нужно давать священнику, читайте, вернее, подглядываете в него сами. Главное в исповеди это чувство искренности. Исповедь  - это не перечисление проделанной греховной работы, а, прежде всего, -  желание измениться, прийти к Богу, оставить греховные привычки и греховную жизнь. Нужно переосмыслить свои отношения с Богом, с окружающими людьми, обстоятельствами жизни и с самим собой. Набраться решимости неукоснительно следовать заповедям Божьим, во что бы то ни стало. Не принимать никаких компромиссов, которые будут предлагаться другой, темной стороной нашей души. Иначе говоря, исповедь это -  второе Крещение, радикальный поворот жизни, глубочайшее переосмысление жизненных ценностей. Духовная аксиологическая революция, в которой нужно победить и следовать по выбранному пути.

Главное, в течение всей оставшейся жизни не потерять этой решимости и воли, не ослабнуть и не сдаться, так и не дойдя до победного конца. Духовная жизнь это жестокая схватка с собой, ежедневная борьба. Без духовной крови и пота в этой схватке не победить. Слишком опытный противник, слушком много врагов у нас в тылу. Но с Божьей помощью это возможно. Главное здесь не стать предателем, Иудой. Помнить, что предадим мы сразу двоих: Бога и себя. Лучше умереть, чем совершить это предательство. Потому что наказание за него - вечная гибель. Религиозная жизнь требует мужества и отваги. Расслабляться, пока мы в пути нельзя. Отдых будет только в конце, за дверью земной жизни.

Спрашивала Татьяна Горячева

 


Еще статьи на тему: